Reflexos da pandemia da Covid-19 na gestão do agronegócio: desafios e oportunidades

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51320/rmc.v24i1.1506

Resumo

O agronegócio representa para o Brasil muito além de uma atividade produtiva, sendo a própria história do país diretamente relacionada a agropecuária (de Miranda, 2020). Assim, desde a chegada dos colonizadores portugueses, todo o contexto econômico nacional vem ocorrendo em paralelo aos ciclos de culturas como o pau-brasil, açúcar, café, borracha, cacau e ouro, considerando os velhos tempos, e como o de grãos como a soja, frutas e derivados, carnes e couros, nos dias atuais (Costa, 2008).

"Este trabalho foi realizado com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Agradecemos à FAPEMIG pelo suporte e confiança, que foram fundamentais para a realização desta pesquisa".

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Tamira Alessandra Barbosa Leal

Graduada em Ciências Contábeis e Mestranda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Sérgio Lemos Duarte

Graduado em Ciências Contábeis e Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Doutorado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (USP).Professor do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Faculdade de Ciências Contábeis da UFU. 

Referências

Barros, G. (2020). O agronegócio e as crises internas e externas: desafios e oportunidades. CEPEA: ESALQ.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2022). Valor da produção da agropecuária deve chegar a R$ 1,220 trilhão em 2022. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias-2022/valor-da-producao-da-agropecuaria-deve-chegar-a-r-1-220-trilhao-em-2022/VBP202233.pdf

CEPEA, D. (2021). Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada.

Costa, A. B. N. D. (2021). O agronegócio durante pandemia do covid-19: um relato técnico na Empresa Agrícola Famosa.

Costa, L. D. O. (2008). Agronegócio brasileiro: história, importância no cenário internacional e perspectivas.

de Carvalho, T. M., de Lima, P. F., & Thomé, K. M. (2015). Análise econômica dos tributos no agronegócio: custo de produção ou custo de transação. CEP, 70, 550.

de Miranda, R. A. (2020). Breve história da agropecuária brasileira. Embrapa Milho e Sorgo-Capítulo em livro científico (ALICE).

Fromm, I. (2022). Building resilient value chains after the impact of the COVID-19 disruption: challenges for the coffee sector in Central America. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 775716.

Garcia, L. P., & Duarte, E. (2020). Intervenções não farmacológicas para o enfrentamento à epidemia da COVID-19 no Brasil. Epidemiologia e Serviços de Saúde, 29.

Jordà, Ò., Singh, S. R., & Taylor, A. M. (2022). Longer-run economic consequences of pandemics. The Review of Economics and Statistics, 104(1), 166-175.

Kaneko, F. H., Arf, O., de Castilho Gitti, D., Tarsitano, M. A. A., Rapassi, R. M. A., & Vilela, R. G. (2010). Custos e rentabilidade do milho em função do manejo do solo e da adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Tropical, 40(1), 102-109.

Leal, T. A. B., Duarte, S. L., Duarte, D. L., & de Almeida Fehr, L. C. F. (2022). Reflexos da pandemia da Covid-19 no agronegócio do café. In Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC.

Morozini, J. F., Martin, D. M. L., & Cardoso, C. E. (2012). Teoria de opções reais para análise de risco e determinação dos preços de entrada e saída em uma lavoura de café no Brasil. CEP, 85100, 970.

Ojokoh, B. A., Makinde, O. S., Fayeun, L. S., Babalola, O. T., Salako, K. V., & Adzitey, F. (2022). Impact of COVID-19 and lockdown policies on farming, food security, and agribusiness in West Africa. In Data Science for COVID-19 (pp. 209-223). Academic Press.

Ojokoh, B. A., Makinde, O. S., Fayeun, L. S., Babalola, O. T., Salako, K. V., & Adzitey, F. (2022). Impact of COVID-19 and lockdown policies on farming, food security, and agribusiness in West Africa. In Data Science for COVID-19 (pp. 209-223). Academic Press.

Sánchez, C. (2021) O mundo pandêmico e pós-pandêmico do agronegócio. Alimentos Y Poder. 2021. Disponível: https://alimentosypoder.com/2021/01/15/elmundo-pandemia-y-postpandemia-del-agronegocio/. Acesso em: 12/06/2022.

Soendergaard, N., Gilio, L., de Sá, C. D., & Jank, M. S. (2020). Impactos da covid-19 no agronegócio e o papel do Brasil. Insper-Centro do Agronegócio Global. Texto para discussão, 2.

Weersink, A., von Massow, M., Bannon, N., Ifft, J., Maples, J., McEwan, K., ... & Wood, K. (2021). COVID-19 and the agri-food system in the United States and Canada. Agricultural Systems, 188, 103039.

Werneck, G. L., & Carvalho, M. S. (2020). A pandemia de COVID-19 no Brasil: crônica de uma crise sanitária anunciada. Cadernos de Saúde Pública, 36, e00068820.

Wulandari, S., Djufry, F., & Villano, R. (2022). Coping Strategies of Smallholder Coffee Farmers under the COVID-19 Impact in Indonesia. Agriculture, 12(5), 690.

Zaluski, F. C., Hedlund, P. R., Sausen, J. O., & de Oliveira, T. D. (2018). O diagnóstico organizacional em agroindústrias familiares: um estudo em uma agrodindústria familiar rural. Revista Brasileira de Administração Científica, 9(2), 62-75.

Downloads

Publicado

2023-04-28 — Atualizado em 2024-10-28

Versões

Como Citar

Alessandra Barbosa Leal, T., & Lemos Duarte, S. (2024). Reflexos da pandemia da Covid-19 na gestão do agronegócio: desafios e oportunidades. Revista Mineira De Contabilidade, 24(1), 4–6. https://doi.org/10.51320/rmc.v24i1.1506 (Original work published 28º de abril de 2023)