Reflexos da pandemia da Covid-19 na gestão do agronegócio: desafios e oportunidades
DOI:
https://doi.org/10.51320/rmc.v24i1.1506Resumen
O agronegócio representa para o Brasil muito além de uma atividade produtiva, sendo a própria história do país diretamente relacionada a agropecuária (de Miranda, 2020). Assim, desde a chegada dos colonizadores portugueses, todo o contexto econômico nacional vem ocorrendo em paralelo aos ciclos de culturas como o pau-brasil, açúcar, café, borracha, cacau e ouro, considerando os velhos tempos, e como o de grãos como a soja, frutas e derivados, carnes e couros, nos dias atuais (Costa, 2008).
"Este trabalho foi realizado com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). Agradecemos à FAPEMIG pelo suporte e confiança, que foram fundamentais para a realização desta pesquisa".
Descargas
Citas
Barros, G. (2020). O agronegócio e as crises internas e externas: desafios e oportunidades. CEPEA: ESALQ.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2022). Valor da produção da agropecuária deve chegar a R$ 1,220 trilhão em 2022. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias-2022/valor-da-producao-da-agropecuaria-deve-chegar-a-r-1-220-trilhao-em-2022/VBP202233.pdf
CEPEA, D. (2021). Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada.
Costa, A. B. N. D. (2021). O agronegócio durante pandemia do covid-19: um relato técnico na Empresa Agrícola Famosa.
Costa, L. D. O. (2008). Agronegócio brasileiro: história, importância no cenário internacional e perspectivas.
de Carvalho, T. M., de Lima, P. F., & Thomé, K. M. (2015). Análise econômica dos tributos no agronegócio: custo de produção ou custo de transação. CEP, 70, 550.
de Miranda, R. A. (2020). Breve história da agropecuária brasileira. Embrapa Milho e Sorgo-Capítulo em livro científico (ALICE).
Fromm, I. (2022). Building resilient value chains after the impact of the COVID-19 disruption: challenges for the coffee sector in Central America. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, 775716.
Garcia, L. P., & Duarte, E. (2020). Intervenções não farmacológicas para o enfrentamento à epidemia da COVID-19 no Brasil. Epidemiologia e Serviços de Saúde, 29.
Jordà, Ò., Singh, S. R., & Taylor, A. M. (2022). Longer-run economic consequences of pandemics. The Review of Economics and Statistics, 104(1), 166-175.
Kaneko, F. H., Arf, O., de Castilho Gitti, D., Tarsitano, M. A. A., Rapassi, R. M. A., & Vilela, R. G. (2010). Custos e rentabilidade do milho em função do manejo do solo e da adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Tropical, 40(1), 102-109.
Leal, T. A. B., Duarte, S. L., Duarte, D. L., & de Almeida Fehr, L. C. F. (2022). Reflexos da pandemia da Covid-19 no agronegócio do café. In Anais do Congresso Brasileiro de Custos-ABC.
Morozini, J. F., Martin, D. M. L., & Cardoso, C. E. (2012). Teoria de opções reais para análise de risco e determinação dos preços de entrada e saída em uma lavoura de café no Brasil. CEP, 85100, 970.
Ojokoh, B. A., Makinde, O. S., Fayeun, L. S., Babalola, O. T., Salako, K. V., & Adzitey, F. (2022). Impact of COVID-19 and lockdown policies on farming, food security, and agribusiness in West Africa. In Data Science for COVID-19 (pp. 209-223). Academic Press.
Ojokoh, B. A., Makinde, O. S., Fayeun, L. S., Babalola, O. T., Salako, K. V., & Adzitey, F. (2022). Impact of COVID-19 and lockdown policies on farming, food security, and agribusiness in West Africa. In Data Science for COVID-19 (pp. 209-223). Academic Press.
Sánchez, C. (2021) O mundo pandêmico e pós-pandêmico do agronegócio. Alimentos Y Poder. 2021. Disponível: https://alimentosypoder.com/2021/01/15/elmundo-pandemia-y-postpandemia-del-agronegocio/. Acesso em: 12/06/2022.
Soendergaard, N., Gilio, L., de Sá, C. D., & Jank, M. S. (2020). Impactos da covid-19 no agronegócio e o papel do Brasil. Insper-Centro do Agronegócio Global. Texto para discussão, 2.
Weersink, A., von Massow, M., Bannon, N., Ifft, J., Maples, J., McEwan, K., ... & Wood, K. (2021). COVID-19 and the agri-food system in the United States and Canada. Agricultural Systems, 188, 103039.
Werneck, G. L., & Carvalho, M. S. (2020). A pandemia de COVID-19 no Brasil: crônica de uma crise sanitária anunciada. Cadernos de Saúde Pública, 36, e00068820.
Wulandari, S., Djufry, F., & Villano, R. (2022). Coping Strategies of Smallholder Coffee Farmers under the COVID-19 Impact in Indonesia. Agriculture, 12(5), 690.
Zaluski, F. C., Hedlund, P. R., Sausen, J. O., & de Oliveira, T. D. (2018). O diagnóstico organizacional em agroindústrias familiares: um estudo em uma agrodindústria familiar rural. Revista Brasileira de Administração Científica, 9(2), 62-75.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-10-28 (3)
- 2023-11-30 (2)
- 2023-04-28 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Tamira Alessandra Barbosa Leal, Sérgio Lemos Duarte
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. Essa licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam a você o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
b) Não cabe aos autores compensação financeira a qualquer título, por artigos ou resenhas publicados na Revista Mineira de Contabilidade.
c) Os conceitos expressos nos artigos publicados pela RMC são de inteira responsabilidade de seus autores.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional