A influência das IFRS na assimetria dos custos das empresas brasileiras listadas na B3 - da Costa, Edelmira Rodrigues; da Cruz, Poliano Bastos; Nossa, Silvania Neris (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
Este trabalho objetivou analisar o comportamento assimétrico dos custos e despesas em relação à receita, após adoção das International Financial Reporting Standards - IFRS, usando as informações de receita, custos e despesas de todas as empresas listadas na B3. O resultado apresenta similaridade com os já existentes na literatura, indicando assimetria no comportamento dos custos. A título de robustez, analisou-se a amostra com e sem as empresas financeiras e somente com as empresas financeiras. Considerando todas as empresas, após a adoção das IFRS, observou-se que o comportamento dos custos foi mais aderente. Ainda no período de adoção das IFRS, observou-se que o comportamento dos custos foi menos pegajoso, mesmo quando se separam as empresas em financeiras e não financeiras. Analisando somente as empresas financeiras com 376 observações, e comparando com as não financeiras, observou-se que os custos das empresas do setor financeiro não variam na mesma intensidade das receitas, apresentando, assim, um comportamento mais pegajoso, diferente dos apresentados nas literaturas já existentes.