A habilidade do gestor CFO e sua relação com a eficiência das empresas listadas na bolsa de valores brasileira - Tejeda Almonte, Jose Antonio; Hartwig, Andréia; Alves Uzeda Luna, Taianan (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
Este estudo analisou o efeito da capacidade gerencial do diretor financeiro (CFO) na qualidade dos resultados divulgados pelas firmas listadas na B3. Para obter a capacidade gerencial do CFO foi utilizada a abordagem de Demerjian et al. (2013), na qual se estima a eficiência total da empresa mediante um método de fronteira eficiente e o resíduo da equação é tomado para criação da medida. Foi utilizada a reapresentação dos resultados contábeis como proxy de qualidade de resultados da firma. Foi considerado como eficiência da firma a capacidade de agregar valor aos insumos adquiridos ou consumidos. A eficiência foi estimada através do método de Stochastic Production Frontier (SFA), mediante um fixed effects production frontier model. Para verificar se a parcela de eficiência da firma atribuível a capacidade do CFO e a sua equipe tem relação com a qualidade dos resultados foi estimado um modelo de regressão probit em painel mediante o generalized estimating equation (GEE) approach para descobrir o efeito médio na população da variável que representa a capacidade gerencial, Mhabil, em relação ao efeito específico individual. As evidências empíricas indicam que maior capacidade gerencial do CFO tem relação negativa com a probabilidade de reapresentação dos relatórios financeiros e, consequentemente, maior a qualidade dos resultados para as empresas. Os resultados indicam que a escolha do gestor CFO é importante para o mercado de capitais, demonstrando que CFOs mais capazes implicam em menores chances de reapresentação dos resultados financeiros. Para a análise foram utilizadas informações anuais das empresas brasileiras listadas na B3 no período de 2010 a 2017.