COST DRIVERS: REFLEXÕES SOBRE DEFINIÇÕES, CONCEITOS, UTILIDADES E APLICABILIDADES - dos Santos, Eric Ferreira; Abbas, Katia; Catânio, Antonio Ricardo (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
Este estudo apresenta uma análise crítica das definições e dos conceitos de cost drivers, considerando os aspectos utilitaristas e de aplicabilidade, bem como os frameworks do Activity-Based Costing (ABC) e da Gestão Estratégica de Custos (GEC) que utilizam a expressão cost drivers, conforme exposta na literatura brasileira e internacional. Para isso, foi verificado nos materiais bibliográficos disponíveis, os conceitos de cost drivers em sentido amplo, com o significado de determinantes de custos e com a denotação de direcionadores de custos. O estudo evidencia os vieses existentes na literatura brasileira no uso dos conceitos e contribui, por meio de críticas, às definições e conceitos, apresentando uma proposta conceitual para os cost drivers, segundo suas características. O trabalho revela a essência dos determinantes de custos como fatores estratégicos e os direcionadores de custos como elementos distribuidores de montantes de custos. Para os gestores, estes proveem maior acurácia na informação para a mensuração do desempenho operacional, ao passo que aqueles definem rumos estratégicos. Para a gestão, essa diferença primordial pode afetar a maneira como ocorre o processo decisório.