BOOK-TAX DIFFERENCES E O GERENCIAMENTO DE RESULTADOS NAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Marschner, Paulo Fernando; Dutra, Vanessa Rabelo; Schwaab, Kalú Soraia; Ceretta, Paulo Sergio (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
Este artigo teve por objetivo analisar a relação entre o gerenciamento de resultados e as book-tax differences (BTD) em uma amostra composta por 124 empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 com dados disponíveis no período de 2010 a 2015. Em termos metodológicos utilizou-se como variável dependente os accruals discricionários advindos do Modelo de Jones Modificado (1995) como proxy para gerenciamento de resultados, ao passo que a BTD, proxy para as diferenças entre o lucro contábil e o lucro tributável foi utilizada como variável explicativa. Adicionalmente foram incluídas no modelo duas variáveis de controle: i) alavancagem financeira; e o ii) tamanho da firma. De modo geral, as evidências empíricas apontam a existência de uma relação diretamente proporcional entre o gerenciamento de resultados, a BTD, e o tamanho. Todavia, os resultados deste estudo não permitem confirmar a existência de uma relação significativa entre a alavancagem financeira e o gerenciamento de resultados.