Competências profissionais estabelecidas pelas diretrizes curriculares dos cursos de ciências contábeis: estudo de caso de alunos do Unileste-MG - Alberto Serra Negra, Carlos; Marinho Serra Negra, Elizabete; Garcia, Weberton (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O objetivo da pesquisa é verificar, na prática, se os alunos formandos nas turmas do segundo semestre de 2005 e no primeiro de 2006 do curso de Ciências Contábeis do Centro Universitário do Leste de Minas Gerais possuem as competências requeridas pelas diretrizes curriculares. As competências básicas a cada profissional têm feito a diferença no mercado de trabalho, e com o profissional contábil não é diferente. Neste trabalho, um profissional da área de Psicologia foi solicitado para analisar e definir as competências básicas necessárias ao contabilista, utilizando como referência as diretrizes curriculares definidas pelo Conselho Nacional de Educação, que identificou nove competências. São elas: organização, planejamento, tomada de decisão, habilidade numérica, capacidade de síntese e análise, trabalho em equipe, relacionamento interpessoal, liderança e capacidade de concentração. Diante dessas competências, o psicólogo escolheu três testes psicotécnicos para definir se os alunos do Unileste-MG as possuem.