A informação contábil nas tomadas de decisão de pequenas e médias empresas: uma reflexão sobre sua utilização e suas características qualitativas - Ferreira Assunção, Jean (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A pesquisa teve como objetivo identificar, na literatura contábil, estudos que apontem motivos pelos quais os gestores de pequenas e médias empresas não utilizam as informações da contabilidade para tomada de decisões, como sugerem vários estudiosos da área. Também se buscou identificar na literatura quais são as características capazes de maximizar a utilidade da informação contábil nas tomadas de decisão. Os resultados apontaram que, contrariando a premissa inicial, os gestores utilizam informações contábeis; porém, além dos problemas qualitativos, os fatores socioeconômicos, culturais e psicológicos de cada gestor influenciam seus modelos decisórios, suas demandas por informações, as metodologias de capturas e o tratamento da informação. Para a contabilidade atingir seu objetivo fundamental, fornecer informações úteis para a tomada de decisões, torna-se necessário que os profissionais contábeis conheçam como as decisões são tomadas e, dessa forma, identifiquem quais são as informações necessárias ao processo. Os resultados encontrados não podem ser generalizados, pois o estudo limitou-se a uma pesquisa bibliográfica. Sugere pesquisas sobre as características qualitativas da informação e sobre o comportamento dos gestores, a fim de identificar novas variáveis que possam interferir na utilização da informação contábil.