O impacto das taxas de rateio de custos indiretos na alocação dos custos de produção: estudo de caso no mercado de charqueados - Torres Júnior, Fabiano; da Silva Abreu, Ingrid (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este trabalho teve por objetivo principal mostrar a influência dos critérios de rateio dos custos indiretos no custeamento dos produtos. Iniciou-se a pesquisa com os principais conceitos dentro da contabilidade de custos, diferenciando o que deve ser classificado como custos e despesas. Observou-se a classificação dos custos em relação ao produto e ao volume de produção. Comentou-se sobre os insumos produtivos (matéria-prima, mão-de-obra direta e outros gastos - Custos Indiretos de Fabricação). Foram estudados também os aspectos fiscais e societários em relação aos insumos produtivos. A finalidade maior desse ramo da contabilidade é atribuir aos produtos, de acordo com a legislação societária e fiscal, além de subsidiar o processo decisório de gestão. O método utilizado para custeamento dos produtos é o custeio por absorção, que é aceito pela legislação fiscal e societária. A forma como são alocados os custos indiretos influenciam, sobremaneira, os custos de cada produto, em que a mudança do critério de rateio ocasiona variações no total de custos de cada um. Por fim, foi apresentado um estudo de caso, com dados reais, de uma empresa de charqueado, comprovando o estudo ora efetuado. Toda a pesquisa foi realizada com base na legislação em vigor de livros e renomados autores da área.