REFIS e Carga Tributária: Excedente da Capacidade Contributiva equivale a CONFISCO - Trindade Santos, Márcio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
No início do Plano Real a carga tributária era de 27% do PIB. No início de 2001 é de 32,3%. No primeiro trimestre de 2001 ocorreu uma aceleração da carga tributária, que alcança estratosférico 32,3% do PIB (R$1,089 trilhão em 01/01/2001) sendo 30,71% da arrecadação de impostos e contribuições federal e estaduais, que acrescentado à arrecadação dos municípios (R$ 13 bilhões, cerca de 1,6% do PIB), alcança o montante acima.