A busca da melhoria da qualidade dos serviços contábeis - Adir Moreira, Janir (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Temos percebido sem muita dificuldade que o mercado de trabalho para o profissional de contabilidade tem crescido significativamente, mas também tem sido muito mais exigente quanto à qualidade dos serviços prestados. É imperiosa a necessidade de superarmos o paradigma de que o contabilista deve passar a vida atrás de uma mesa, com os olhos voltados para o passado e executando tarefas repetitivas pouco importantes ou pouco requisitadas pelos contratantes dos serviços.