O cluster econômico e a redução de custos - Dias, Fernando (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Com a economia globalizada, as empresas nacionais têm de conviver não apenas com a concorrência doméstica, mas também com a que vem de fora. Grande parte do Parque Industrial Brasileiro não está totalmente reestruturado para enfrentar a unificação dos mercados. A formação de clusters regionais, em que os agentes desenvolvam ações em parcerias, constitui uma das alternativas para que essas empresas consigam reduzir os seus custos e alcançar vantagens competitivas. A contabilidade desempenha papel nesse novo ambiente, oferecendo aos gestores informações e elementos técnicos fundamentais para a condução dos negócios.