O utilitarismo adotado no ensino da Ciência Contábil - Eustáquio Giovannini, José (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Á contabilidade é tão remota que alguns historiadores indicam os primeiros sinais objetivos de sua existência aproximadamente 4.000 anos a.C. A necessidade de acompanhar a evolução dos patrimônios foi o grande motivo para o seu desenvolvimento. Através dos tempos, verifica-se que normalmente o grau de avanço da contabilidade está diretamente associado ao grau de progresso econômico-social e institucional de cada sociedade. Mesmo sendo a contabilidade instrumento eficaz de gestão em qualquer regime econômico, de mercado ou centralizado, é nas economias de mercado que a contabilidade atinge seu ponto mais alto. Em termos do entendimento da evolução histórica da contabilidade, é importante reconhecer que ela teve seu florescer, como disciplina adulta e completa, nas cidades italianas de Veneza, Gênova, Florença e outras. Estas cidades e outras da Europa fervilhavam de atividade mercantil, econômica e cultural. Foi nesse período que Frei Luca Paciolo escreveu o livro fazendo uma exposição completa do Método das Partidas Dobradas (1494). Iniciou-se assim um largo domínio da que se chamou "Escola Italiana", em particular a Europeia, em geral de Contabilidade.