O caso da escola contábil anglo-saxônica - Parma, Hamilton (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
No campo da doutrina contábil existem duas fortes vertentes, uma trilha o caminho da arte, a outra o da ciência. A primeira considera a contabilidade como uma "ciência da informação", sem leis,  postulados ou axiomas, moldada para o objetivo do lucro, com agrupamentos contábeis e de créditos movediços, que se transformam e oscilam ao sabor da conveniência empresarial ou da conjuntura. A sua autópsia foi exposta magistralmente nas investigações e conclusões de uma investigação do Senado norte-americano em dezembro de 1976, chefiada pelo Senador Lee Metcalf. Sendo  arte, as demonstrações contábeis retratam o ponto de vista do seu autor, ou autores. Grave, também, é a situação do manifesto conflito ético que envolve o sistema de consultoria com o simultâneo comprometimento da opinião sobre os reflexos contábeis do cliente.