O conselho fiscal nas entidades sem fins lucrativos e nas sociedades limitadas de acordo com o novo Código Civil e a Lei das SA atualizada - Benevenuto de Macedo, Adolfo (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O conselho fiscal originou-se da necessidade de se criar um sistema de controle sobre a adminisração da entidade, acompanhando a divisão e a hierarquização de poderes entre a Assembléia Geral, o Conselho Deliberativo e a Diretoria Executiva. De acordo com a legislação societária, o conselho fiscal é o órga que na estrutura de administração da entidade tem como competência principal a fiscalização das contas e atos da Diretoria Executiva (administradores) e de verificação do cumprimento dos seus deveres legais e estatutários.