A profissão contábil está em crise? Uma opinião sobre os constantes questionamentos sobre a profissão contábil - da Silva e Almeida, Fábio; Sebastião Valverde, Vicente (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Nosso propósito aqui é o de discutir as críticas que estão atingindo as informações contábeis e, consequentemente, a profissão. Buscaremos relacionar a teoria contábil e os casos de "fraudes", procurando separá-los, através do enfoque à Ciência Contábil, à profissão de Contador e à atividade de auditoria. Inicialmente temos que distinguir a falta de independência profissional das questões ética e moral, para uma ciência que é traduzida por pessos, nas quais se classificam de boa ou má índole. Entendemos que a profissão contábil não está em crise. Assim como o erro de um profissional de outra área qualquer não determina a crise de sua profissão. O que temos, e isso é verdade, é uma desconfiança com relação à veracidade das informações divulgadas pelas empresas e da atuação da auditoria contábil e um questionamento-chave nos casos de  ENRON, XEROX, WORDCOM e outros da independência profissional. Sem deixar de destacar as atitudes um tanto quanto questionáveis e de interesses pessoais dos executivos destas empresas.