Balanço Social - O caso das empresas juniores do Estado de Minas Gerais - transformando o tempo em qualidade de vida - Carneiro dos Reis Bernardo, Denise; José Madeira, Geová (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Atualmente, a mídia tem destacado as "empresas cidadãs", ou seja, empresas responsáveis socialmente. Todos os anos essas empresas publicam seus Balanços Sociais com o objetivo de prestar contas à sociedade e dar transparência dos seus projetos, benefícios e ações sociais dirigidas aos seus empregados, investidores, acionistas e à comunidade. A finalidade é estreitar os laços que a empresa mantém com a sociedade e meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi elaborar um Balanço Social para empresas juniores, visto que essas já prestam serviços sociais a vários tipos de entidades, mostrando serem responsáveis socialmente. A diferença desse Balanço Social é o fato de as empresas juniores não colaborarem com as instituições financeiramente, mas prestando-lhes serviços. Para isso, foi definida uma maneira de mensurar financeiramente esses serviços. Foi elaborado, também, um modelo de banco de dados para abrigar as entidades que precisam de ajuda e as que se dispõem a ajudar. O Balanço Social elaborado tem como parâmetro e fundamentação o modelo do Ibase pelo fato de ser simples e ter como objetivo ser adotado por um número cada vez maior de empresas juniores. A finalidade é que tanto o Balanço Social elaborado e o banco de dados sejam implantados nas Empresas Juniores do Estado de Minas Gerais.