Auditoria e Consultoria: é possível mantê-las com independência? - Lisboa Duarte, Caio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Vivemos em uma economia globalizada, em que as empresas valem milhões de dólares e o que acontece em um mercado regional pode afetar a economia de todo o planeta, causando impacto nos mercados financeiros. O custo do dinheiro para financiar as atividades dessas empresas está cada vez mais caro, e o mercado financeiro cada vez mais inseguro no tocante à liberação de recursos; sendo assim, essas companhias procuram vender suas ações, prometendo uma política de dividendos justa e outros benefícios, a fim de conseguir recursos a preço acessível para poder financiar suas atividades. As pessoas que compram essas ações apóiam-se basicamente nas demonstrações contábeis da companhia, que são auditadas por profissionais de contabilidade, que por sua vez, emitem um parecer sobre a veracidade e idoneidade daquelas informações, que, muitas vezes, norteiam o investidor sobre qual decisão deverá tomar. Percebe-se claramente que a figura do profissional de contabilidade é muito importante para o mercado financeiro e para os investidores, pois ambos apóiam-se nas demonstrações contábeis das companhias para a tomada de suas decisões. Tão importante quanto a figura do profissional de contabilidade é a conduta ética, moral e profissional em que ele se apóia para conclusão do seu trabalho. A presente análise visa evidenciar a importância da independência e da ética para o profissional de contabilidade, principalmente na posição de auditor independente, sua importância para o mercado financeiro e a sociedade e, ainda, apresentar sugestões para o modelo atual de controle de qualidade dos serviços prestados pelo profissional de contabilidade no exercício de sua função de auditor independente.