CONTABILIDADE SOCIAL: DO BALANÇO SOCIAL AO INFORME DE SUSTENTABILIDADE - Luise Becke, Vera (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A demonstração de função social pelas Entidades é objeto de estudo da Contabilidade Social. Contemporaneamente, a demonstração de responsabilidade social ou “função social” celular vincula-se ao reconhecimento e integração, nas atividades produtivas, de práticas que demonstrem responsabilidade econômico–financeira, social e ambiental. Este novo conceito de responsabilidade social corporativa, emanado do preceito de sustentabilidade, quando aplicado à célula social, constitui-se em objeto de análise do Sistema de Socialidade pertencente à Teoria das Funções Sistemáticas de Lopes de Sá (2002). O balanço social consagrado pela doutrina contábil como instrumento gerencial e de demonstração da função social celular permite fornecer informações transparentes e compatíveis com o preceito de desenvolvimento sustentável no que se refere ao uso da riqueza patrimonial. O guia GRI, concebido para elaboração de informes sobre sustentabilidade, possui características e princípios análogos aos contábeis, além de estrutura semelhante aos balanços sociais brasileiros, mostrando-se adequado para servir de orientação e adaptação do instrumento já consagrado pela doutrina contábil como de demonstração de nova função social, ou seja, como informe de sustentabilidade.