Demonstração do Valor Adicionado: Apenas mais uma demonstração contábil? Não, o verdadeiro Balanço Social - Consentino dos Santos, Paulo Cezar (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A Demonstração do Valor Adicionado não é apenas mais uma Demonstração Contábil, mas no mínimo complementar às demais demonstrações. Revelando a contribuição da empresa para o PIB – Produto Interno Bruto –, ela demonstra, em sua essência, a natureza social da empresa. Como ela não é ainda compulsoriamente exigida no Brasil, sendo, portanto, sua elaboração e divulgação facultativas, poucos ainda, tanto em nível do Profissional da Contabilidade bem como mesmo dos empresários, se deram conta do extremo significado de seu conteúdo. Veja-se que mesmo as empresas em situação de prejuízo geram e distribuem riqueza por meio das diversas participações. Divulgá-la deveria ser um orgulho e não uma obrigação. A DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO é o verdadeiro Balanço Social.