A FUNDAMENTAÇÃO CIENTÍFICA DO MÉTODO DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE COM BASE NA TEORIA NEOPATRIMONIALISTA - Amaral Pires, Marco Antônio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Tem como objetivo este artigo demonstrar a fundamentação científica que a Teoria Neopatrimonialista proporciona ao Método de Custeio Baseado em Atividades (ABC). Busca evidenciar as qualidades expressas no método de custeio e sua necessidade de visão holística que os agentes que compõem as organizações devem possuir para que se promovam resultados adequados no sistema de custeio. O artigo desenvolvido em parceria com outros autores e apresentado no VIII Congresso Internacional de Custos foi referência para este que se apresenta. O desenvolvimento das tecnologias de informação, utilizando ferramentas cada vez mais rápidas em resposta e manuseio de dados, fortalece a idéia do sempre buscar o conhecimento através da pesquisa, da reflexão sobre o confronto de idéias, resultando em uma visão holística do potencial que o sistema de custeio proporciona para o corpo diretivo e executivo de uma célula social. O ABC como ferramenta de mensuração de custos, mediante a doutrina contábil do Neopatrimonialismo, adquire consistência científica.