Uma nova estrutura para o ensino da Contabilidade - Dagostim, Salézio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente trabalho procura demonstrar a necessidade de mudança no ensino da contabilidade. As escolas de educação profissional técnica passariam a formar auxiliares contábeis, os quais não assumiriam responsabilidades civis e criminais pelo desenvolvimento de suas atividades. Eles seriam auxiliares de contadores e técnicos em contabilidade. O curso de Ciências Contábeis, desenvolvido pelas Instituições de Ensino Superior, seria dividido em dois módulos de ensino. O módulo técnico e o módulo acadêmico. O módulo técnico integraria a educação profissional tecnológica de graduação, e formaria o técnico (ou tecnólogo) em contabilidade. Depois de concluído este módulo, o profissional estaria habilitado a desenvolver as atividades previstas nas alíneas “a” e “b” do artigo 25 do Decreto-Lei nº 9.295/46. O módulo acadêmico, por sua vez, integraria a educação superior e formaria o bacharel em Ciências Contábeis, profissional apto a desenvolver as funções previstas na alínea “c” do artigo 25 do Decreto-Lei 9.295/46. Pela proposta, todo bacharel em Ciências Contábeis seria, necessariamente, também técnico (ou tecnólogo) em contabilidade.