Harmonização de Normas Contábeis: um estudo sobre as divergências entre Normas Contábeis Internacionais e seus reflexos na Contabilidade Brasileira - José Madeira, Geová (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A internacionalização da economia e a perspectiva de um mercado único têm propiciado às empresas uma maior diversidade na captação de recursos e acelerado crescimento na competitividade despertando nos gestores, de forma geral, a necessidade de desenvolver um sistema de informação de modo a harmonizar as práticas contábeis e proporcionar maior comparabilidade para seus diversos usuários. A harmonização contábil permite um maior controle, por parte de investidores e analistas de mercado, sobre os riscos do investimento e uma menor necessidade de especialização em particularidades e especificidades contábeis que oneram e retardam a dinâmica dos processos administrativos e decisórios. Os International Financial Reporting Standard (IFRS), com sua primeira inserção em junho de 2003, estão sendo considerados como uma revolução no mercado financeiro. São padrões contábeis e financeiros emitidos pelo IASB, que tem como objetivo internacionalizar as informações, proporcionando comparabilidade, precisão e transparência. Muitos países do mundo irão incorporar o IFRS a partir de 2005, dando mais um passo a caminho da harmonização. Este trabalho apresenta as inúmeras diferenças estruturais e culturais entre as normas internacionais e as divergências nos processos de regulamentações adotados em vários países e órgãos emissores de padrões contábeis. Além disso, aborda algumas alternativas apresentadas nos processos de regulamentação contábil brasileiro e suas evoluções na busca por uma confluência com os padrões internacionais na viabilização do processo de harmonização e na inserção da contabilidade como veículo propulsor de credibilidade e comparabilidade das informações no processo decisório.