Por que fazer o rateio dos custos (e despesas) indiretos? É uma obrigação ou é inevitável? - Sebastião Guerra Leone, George; Guerra Leone, Rodrigo José (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir a validade e, principalmente, a inevitabilidade e a obrigatoriedade do emprego da alocação dos custos (e despesas) indiretos aos aobjetos de custeio, sobretudo de produtos e serviços. A alocação de custos faz parte do conhecido critério de custos por absorção. O trabalho tem, também, a finalidade de apresentar os motivos pelos quais todos preferem usar o critério dos custos por absorção apesar de estarem cientes  e conscientes de suas desvantagens. O trabalho está apoiado no que foi apresentado em um painel do Congresso Brasileiro de Custos, realizado em 2004, na cidade de Porto Seguro, ao sul da Bahia. O objetivo é tentar apresentar uma resposta convincente para essa questão, seja ela afirmativa ou negativa.