A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO (TI) APLICADA À CONTABILIDADE - Duque Moraes, Délcio; Celso de Campos, Fernando (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar as principais características da informação contábil previstas na Resolução CFC No. 785, de 28 de julho de 1995, quais sejam: confiabilidade, tempestividade, compreensibilidade e comparabilidade, diante da situação atual dos balanços patrimoniais, com a revogação da correção monetária pelo art. 4º. da Lei No. 9.249, de 26 de dezembro de 1995. Verifica-se que a Teoria Contábil sustenta que a informação contábil deve propiciar aos seus usuários base segura às suas decisões, compreendendo o estado em que se encontra a organização, sua evolução, oportunidades e riscos. Entretanto, o presente estudo identificou que entre a teoria e a prática, existe uma legislação que determina uma prática que limita e inviabiliza a qualidade da informação contábil, a ponto de torná-la inadequada para apoiar o processo decisório nas organizações. A sistemática atual gera informações a partir de dados históricos, sem reconhecer a variação do poder aquisitivo da moeda. Com isso, a informação contábil perdeu o potencial informativo e preditivo e, por conseqüência, o seu valor como recurso estratégico. Diante disto, torna-se imperativo o uso de recursos da tecnologia da informação (TI) para viabilizar a recuperação da capacidade preditiva da informação contábil e do processo de tomada de decisões nas organizações brasileiras.