EARNINGS MANAGEMENT – ESTRATÉGIA GERENCIAL CRIATIVA - Francisco Serra, Luiz (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A expressão 'Earnings Management' tem sido usada para explicar técnicas adotadas pelas corporações para modificar os resultados e outros itens do balanço patrimonial e financeiro. No nosso país tem sido traduzida como ‘Contabilidade Criativa’, expressão que não parece satisfatória, pois esses atos criativos são praticados principalmente pelos executivos e administradores, de forma ética e legal, mas principalmente com o objetivo de praticar fraudes, prejudicando a própria empresa ou terceiros, com ou sem conhecimento do contador. Por isso, adotamos o título 'Gestão Estratégica Criativa' pois a Contabilidade, como técnica e como ciência, não se presta à prática de tais atos.