A UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES COMO SUPORTE PARA O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PREÇOS NAS EMPRESAS DE PRODUÇÃO POR ENCOMENDA - Neves de Araújo, Ana Carolina; Alex Avelar, Ewerton; Cardoso de Souza, Natália; Artur de Souza, Antônio (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo apresenta uma discussão sobre a importância da utilização de sistemas de informações (SIs), mais especificamente os ERPs (Enterprise Resource Planning), como suporte para decisões de preços em empresas de produção por encomenda (EPEs). Embora o preço seja uma das variáveis estratégicas mais relevantes para a competitividade empresarial, as decisões referentes a ele são consideradas complexas pelos gestores. Nas EPEs, devido ao seu peculiar processo produtivo, essas decisões são consideradas ainda mais difíceis. Esse tipo de empresa oferece produtos bastante customizados que obedecem a características específicas dos pedidos dos clientes. Uma vez que seus produtos não são padronizados, os profissionais responsáveis pelo processo de formação de preços baseiam suas decisões, principalmente, nos custos estimados para a produção, porém, não é possível contar apenas com custos históricos para tal. Além dos custos, diversos outros fatores, tais como competitividade do mercado e medidas governamentais, devem ser avaliados. Assim, para estabelecer o preço de venda dos seus produtos, os gestores das EPEs necessitam de uma alta diversidade de informações internas e externas à empresa, fazendo com que seu adequado estabelecimento se transforme numa tarefa extremamente complexa. Perante esse contexto, os SIs, dentre os quais se destacam os ERPs, se mostram como relevantes ferramentas para gerar e disponibilizar informações de custos estimados e para tratar dos diversos fatores internos e externos que influenciam o processo de formação de preços nas EPEs.