ANÁLISE DA TENDÊNCIA PATRIMONIAL - Antônio Chaves da Silva, Rodrigo (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A riqueza sempre foi um meio imprescindível para a satisfação das necessidades humanas. Observar a riqueza organizada de forma a verificar o seu estado e promover a sua continuidade sempre foi um critério de indagação e aspiração do ser humano, mesmo nas épocas mais primitivas, visto que dela dependia para a sua sobrevivência. A riqueza, como um conjunto ou complexo de bens, tende sempre a perdurar, contudo poderão existir diversas situações que venham a destruir a capacidade de sobrevivência da célula social. Os estágios atuais da sociedade, dos mercados e de mais níveis ambientais exigem do contador a qualidade intelectual de não simplesmente informar o que acontece com a riqueza, mas também, por meio de métodos científicos, utilizar as informações passadas para predizer o estado futuro da riqueza, permitindo assim a sobrevivência da célula social. A análise da tendência do patrimônio se demonstra inovadora, relevante e profícua, nos tempos atuais, para a observação substancial dos empreendimentos, de maneira a prever os riscos que afetam a sua continuidade ou sua existência no organismo econômico e social.