CONTABILIDADE NA GESTÃO AMBIENTAL E SOCIAL - Felício de Castro, Adelvandro (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente artigo disserta sobre a importância do meio ambiente para a sociedade como um todo. Relata os temas atuais como responsabilidade social das empresas e da sociedade com o meio ambiente, demonstrando a importância da preservação e conscientização de todos os envolvidos no processo de gestão ambiental. Afirma-se que a contabilidade surge como uma ferramenta de gestão e controle dos ativos e passivos ambientais, sendo atribuída ao contador a condição de ser um gestor intelectual na busca de auferir ganhos socioeconômicos dentro de uma política de lucrar sem poluir demasiadamente. Para que essa ferramenta tenha sucesso, torna-se necessária a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental, voltado para a mensuração e controle dos investimentos pertinentes ao meio ambiente.  Esse sistema possibilita uma valorização da imagem social da empresa perante seus investidores, clientes e governo, além de reduzir a emissão de poluentes, ou seja, cria-se um rótulo de confiabilidade de seus produtos perante o mercado globalizado.