A avaliação de ativos patrimoniais a valor de mercado como elemento de melhoria da qualidade das informações contábeis - Souza Teixeira, Fabrícia; Valgas, Vera Lúcia (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A reavaliação, procedimento que viabiliza o registro dos ativos patrimoniais pelo seu justo valor de mercado, é prática contábil de pouca aceitação, por se entender que a sua aplicação contraria princípios essenciais da Ciência Contábil. Todavia esse procedimento faz com que as informações contábeis apresentadas no Balanço Patrimonial e na Demonstração de Resultado da entidade que utiliza essa prática expressem, de forma mais real e fidedigna, sua situação patrimonial e de resultado. Considerando que a entidade, para ser administrada de forma eficiente e eficaz, necessita de informações econômico-financeiras coerentes e tempestivas, e considerando ainda que a Contabilidade é a principal, senão a única, geradora dessas informações, o objetivo desse aritgo é demonstrar que a reavaliação dos ativos patrimoniais é um procedimento que contribui para a melhoria da informação contábil a ser utilizada nos processos decisórios das organizações.