A INFORMAÇÃO CONTÁBIL E O PROCESSO DE GESTÃO NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DA CONTABILIDADE - Bastos Paiva, Simone (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Na presente sociedade informacional, os gestores necessitam continuamente de informações que os auxiliem nas decisões, diminuindo as incertezas e os riscos que envolvem esse processo. A Contabilidade é considerada a principal fonte de informação para respaldar decisões que envolvem matéria financeira ou econômica. Nesse contexto, o estudo teve por objetivo analisar características das informações contábeis, fornecidas para micro e pequenas empresas (MPE’s), a partir da percepção de contabilistas da cidade de João Pessoa. Trata-se de um estudo exploratório, desenvolvido com um grupo de dez profissionais, que participaram do Programa Contabilizando o Sucesso. Os resultados indicam que a maioria dos pesquisados orienta sempre os seus clientes quanto aos procedimentos mais adequados para controlar receitas, despesas e estoques, e fornece informações confiáveis, regular e oportunamente. Quanto à clareza da informação e sua utilização nas decisões houve divergências. Eles consideram que as informações mais relevantes para a gestão nas MPE’s são as relacionadas ao fluxo de caixa e capital de giro. Há consenso de que a Contabilidade não pode mais ficar restrita ao trabalho técnico, devendo ampliar seu foco para funções de análises e de consultoria.