Governança corporativa: exigência de mercado - Cândido de Meirelles Junior, Júlio; D´Elyz do Amaral Meirelles, Camyla (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O estudo apresentado representa uma contribuição para os debates e as implicações sobre a necessidade de uma mudança radical na gestão empresarial, como a implantação do processo de Governança Corporativa, pois, a sociedade moderna, bem como as empresas do novo milênio, necessitam de uma estrutura organizacional bem delineada para a sua sobrevivência. Nesta nova ótica observa-se que as empresas necessitam de um órgão interno cuja finalidade seja a garantia de informações adequadas ao processo decisório, colaborando de uma forma holística com os administradores e gestores na busca da eficácia gerencial. O trabalho apresenta como pressuposto a necessidade de um controle em todo o sistema de gestão, transparência nas ações bem como um monitoramento em todos os níveis empresariais, tendo como fiel da balança a visão do acionista no lucro futuro. Enfoca a seriedade da contabilidade no planejamento, no controle operacional, a sua responsabilidade e a importância das informações geradas por seus sistemas. Evidencia a necessidade da transparência nas novas regras do mercado mundial, o valor dos programas de trabalho e informações calçadas de maneira científica, estruturadas com rigor e trabalhadas com montagem de cenários futuros. Demonstra ainda que existe um novo mercado para o profissional da Contabilidade que estiver preparado para essa demanda.