ESTUDO COMPARATIVO DO TRATAMENTO CONTÁBIL DOS LUCROS NÃO REALIZADOS INTERCOMPANHIAS NA CONSOLIDAÇÃO NAS NORMAS BRASILEIRAS, INTERNACIONAIS E NOS US-GAAP - Luiz dos Santos, José; Schmidt, Paulo; Roberto Pinheiro, Paulo; Alves Fernandes, Luciane (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar o tratamento contábil relativo à aos lucros não realizados nas operações intercompanhias na consolidação das demonstrações financeiras, de acordo com as normas brasileiras, internacionais emitidas pelo IASB e nos US-GAAP. Para atingir tal objetivo, inicialmente foram assinaladas, ainda que brevemente, a definição e os objetivos da consolidação das demonstrações financeiras. A seguir, utilizou-se o método bibliográfico, onde foram coletados, selecionados, analisados e interpretados os principais conceitos relativos ao tema, em especial as normas relativas a apuração do valor dos lucros não realizados intercompanhias nos estoques, no ativo imobilizado e nos investimentos, o seu tratamento contábil nas demonstrações consolidadas, bem como as principais práticas contábeis relacionadas ao tema de acordo com as normas brasileiras, internacionais e norte-americanas. Além disso, foram utilizados casos práticos de apuração lucros não realizados intercompanhias na consolidação nas referidas normas a fim de elucidar questões complexas ou controvertidas. Finalmente, são levantadas algumas conclusões.