Informações gerenciais baseadas em custos para tomada de decisões nas micro e pequenas empresas - Torres Junior, Fabiano; da Silva Oliveira, Flávia; Carlos Lorentz de Souza, Francisco (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O presente trabalho mostra a importância da utilização das informações produzidas pela contabilidade no auxílio ao processo decisório de gestão das Micro e Pequenas empresas. Esses empreendimentos são importantes, hoje, no desenvolvimento do nosso País, principalmente pela força de trabalho empregada. Foram abordados aspectos sobre a Lei Complementar nº. 123/06 – Supersimples –, principalmente no tocante à arrecadação dos tributos e ao impacto no resultado. Foram analisados, ainda, alguns conceitos voltados para a área da Contabilidade de Custos, no que concerne aos métodos de custeio, e algumas ferramentas gerenciais que podem ser utilizadas para melhorar a gestão. Por fim, foram colhidas informações em uma pequena confecção, sendo elaborado um Estudo de Caso.