Classificando custos fixos e variáveis por meio de métodos estatísticos - Souza, Alceu; Westarb Cruz, June Alisson (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Devido à constante dificuldade da aplicação do método de custeio direto, o presente estudo busca colher evidências acerca da contribuição dos métodos estatísticos e econométricos no processo de classificação de custos (fixos e variáveis). A perspectiva da aplicação do custeio direto com base na classificação contábil sugere uma operacionalidade do método baseado na expertise e no julgamento dos gestores, que com base conceitual determinaram a classificação dos custos em fixos e variáveis. Nesse contexto o presente estudo aborda a classificação de custos fixos e variáveis por meio da utilização de regressão múltipla em uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis da cidade de Curitiba – Paraná. Como resultado, observou-se a utilização de regressão múltipla como uma ferramenta efetiva de classificação de custos e de geração de informações para a aplicação do método do custeio direto.