Cálculos de análise contábil na abertura de empresas e estudos iniciais para a constituição eficaz do capital - Antônio Chaves da Silva, Rodrigo (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
O objetivo deste artigo é tratar dos primeiros cálculos empresariais que devem ser feitos por um contador no início de uma formação patrimonial, ou seja, na criação de um empreendimento. O patrimônio é mais importante do que os registros contabilísticos, mas pouca relevância tem sido dada a este aspecto nos questionamentos dos cursos superiores, nas lições de contabilidade geral ministradas pelas faculdades brasileiras, e muito menos nas cadeiras de análise de balanço, devido à escassez de literatura sobre o assunto e não citação nas grades curriculares de consultoria contábil. Não por menos, na prática de escritórios profissionais, o assunto não é explorado suficientemente. Justificase a formação deste breve artigo devido à carência de ostentação e aprofundamento do tema em toda a literatura contábil nacional, com exceção da obra de Steinstrasser (1957), que formulou uma solução ao problema, talvez a única entre as obras pesquisadas. As proposições colocadas aqui, longe de querer resolver os problemas apontados neste estudo, assinalam apenas um caminho para a solução desses.