Contabilidade ambiental: Evidenciação das questões ambientais em relatórios contábeis pelas empresas florestais de capital aberto - Bernardo de Oliveira Moreira, Adriane; Gonçalves Jacovine, Laércio Antônio; Lopes da Silva, Márcio; Valverde, Sebastião Renato (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A preservação do meio ambiente tem sido, nas últimas décadas, um assunto explorado por todos os meios de comunicação; é evidente a mudança de conceito sobre o tema: a conservação do meio ambiente deve ser feita de forma sustentável, para benefício das gerações futuras. Sob esse aspecto, devem-se ressaltar os avanços promovidos pelo setor florestal em relação à conservação ambiental no manejo das florestas plantadas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar como as empresas de base florestal de capital aberto têm evidenciado as questões ambientais em seus relatórios. A pesquisa incluiu uma revisão das características da informação contábil e dos principais conceitos atinentes à Contabilidade Ambiental, evidenciando sua contribuição na relação entre empresas e meio ambiente. Foram pesquisadas sete empresas brasileiras de base florestal de capital aberto, que divulgaram suas demonstrações contábeis no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), no período de 1997 a 2007.