CARACTERÍSTICAS DOS CEOS BRASILEIROS E GERENCIAMENTO DE RESULTADOS - Pereira da Silva, Annandy Raquel; Ferreira de Oliveira, Atelmo; Tavares, Adilson de Lima; Freire, Kallyse Priscila Soares de Oliveira (Revista Mineira de Contabilidade, 2024)
Este trabalho investigou a relação entre as características e habilidades específicas dos CEOs brasileiros e o gerenciamento de resultados, a partir de um lapso temporal de 2016 a 2019, compreendendo as companhias não financeiras listadas na B3. Foi utilizada uma amostra com 194 empresas e realizada uma regressão múltipla com dados em painel desbalanceado. O gerenciamento foi capturado a partir do modelo de Pae (2005). A análise descritiva das variáveis demonstra uma média de idade dos CEOs de 53,63 anos, mandato médio de aproximadamente dois anos e CEOs que acumulam a função de diretor e presidente do conselho representam 44,90% da amostra. A remuneração média dos CEOS brasileiros foi de R$3.248.286,00. Com relação aos resultados econométricos, verificou-se que foram encontrados resultados significativos para três variáveis: dualidade, idade e participação nas reuniões do Conselho de Administração, aceitando as hipóteses H2, H3 e H7, entretanto, as variáveis remuneração, gênero, área de formação, tempo de mandato e CEO familiar não apresentaram significância estatística. Este estudo contribui para ampliar o entendimento acerca de como as características e habilidades específicas dos gestores podem ter impacto sobre os resultados das empresas. Os achados oferecem potenciais benefícios tanto para as organizações, ao incentivar uma reflexão sobre o alinhamento entre os perfis dos CEOs contratados e as estratégias empresariais, como também para os analistas financeiros. Estes últimos poderão utilizar esses resultados para enriquecer sua compreensão da informação contábil. Além disso, contribui teoricamente para a literatura incipiente sobre a temática em contexto nacional.