OS EFEITOS DAS POLÍTICAS MONETÁRIAS SOBRE OS INVESTIMENTOS CORPORATIVOS: UMA ANÁLISE ECONÔMICA CONSTRUÍDA POR MEIO DE INFORMAÇÕES CONTÁBEIS. - Campos, Octávio Valente; Moura Lamounier, Wagner; Morais de Souza, Rafael (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
Por meio do arcabouço teórico de dois campos distintos da economia, este artigo tem como objetivo analisar a influência que as políticas monetárias exercem sobre as decisões de investimento das corporações brasileiras. A amostra é composta por 220 empresas: 84 de bens de consumo, 89 de bens de capital e 47 de utilidade pública. Os dados contábeis e monetários coletados referem-se aos anos de 2009 a 2019. A metodologia empregada se dá por meio dos modelos de dados em painel, pela abordagem GMM (Generalized Method of Moments). Como resultados, observou-se que os investimentos produtivos das firmas podem ser determinados pelas políticas monetárias, tanto em termos agregados quanto em análises setoriais. Observou-se também que tal influência é distinta a depender do setor ao qual as empresas se situam na cadeia produtiva. Para a amostra estudada, as firmas de bens de consumo foram mais influenciadas pelas políticas monetárias do que as firmas de bens de capital. Estes resultados complementam a literatura que estuda os impactos das políticas monetárias e de variáveis macroeconômicas sobre as finanças corporativas, principalmente por meio de modelagem econométrica estruturada em dados contábeis.