A situação econômica e financeira das empresas com negociação suspensa na BOVESPA e os modelos de previsão de falência - de Souza, Carlos Alberto; dos Santos, Diego Henrique Araújo (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A pesquisa buscou analisar a aplicação dos modelos de previsão de insolvência propostos por Elizabetsky (1976), Matias (1976), Kanitz (1978), Altman, Baidya e Dias (1979) e Pereira (1982) nas empresas Botucatu Têxtil S.A.; Cimob Participações S.A.; Ferragens Demellot S.A.; Focus Cia Securitizadora de Créditos Imobiliários; Gazola S.A. Indústria Metalúrgica; Global Brasil S.A.; Marambaia Energia Renovável S.A.; e Predileto Alimentos S.A., escolhidas por estarem com os seus registros suspensos na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). A metodologia adotada nesta pesquisa se pautou pela abordagem descritiva, por meio de estudos de casos e análise documental do Balanço Patrimonial (BP) e Demonstração do Resultado do Exercício (DRE), nos dois últimos anos de publicação disponíveis. Os resultados mostraram que o modelo de Kanitz (1978), entre todos, foi o que apresentou a maior discrepância de resultados, demonstrando situações de solvência na grande maioria das análises enquanto os demais confirmavam a situação de insolvência ou, em poucos casos, a situação de nulidade. Por fim, concluiu-se que na aplicação dos modelos não é consenso afirmar que as empresas apresentaram situação de fragilidade financeira, ou seja, não se confirmou a condição de insolvência das empresas pesquisadas pelos modelos. O estudo, dessa forma, contribuiu para a aplicação e análise dos modelos de insolvência disponíveis na bibliografia.