ANÁLISE DOS RELATÓRIOS INTEGRADOS DE INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Anschau, Vivian Maira; Witt Haddad Carraro, Wendy Beatriz; Bandeira Pinheiro, Alan (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
Esse estudo tem por objetivo analisar os relatórios integrados no contexto da COVID-19, utilizando como critério as informações relacionadas ao conceito dos capitais e examinando os relatórios das principais instituições financeiras privadas do Brasil. A presente pesquisa é caracterizada como qualitativa, descritiva e documental. A amostra contempla as três maiores instituições financeiras privadas do Brasil e analisa os relatórios integrados de 2020. As instituições financeiras são analisadas com base em 17 indicadores, que medem o capital financeiro, manufaturado, intelectual, humano, social e de relacionamento e natural. Os resultados mostram que houve mudanças nas informações reportadas em todos os capitais do Relato Integrado (RI), sendo que o capital social foi o que mais teve informações reportadas. Assim, pode-se inferir que no contexto da pandemia, as instituições realizaram mais parcerias com hospitais, doações e apoio à comunidade, o que resultou em uma maior divulgação desse tipo de capital em seus relatórios. O estudo contribui para aferir sobre as mudanças ocorridas nos relatórios integrados, motivadas pelo contexto da pandemia. Ademais, esse estudo serve como suporte, para que se inicie o debate sobre a qualidade dos relatórios integrados em todos os setores da indústria. Os resultados da pesquisa podem auxiliar gestores no aperfeiçoamento de seus relatórios integrados, ao investir mais recursos financeiros para elaboração e comunicação desse tipo de documento, que é uma ferramenta de transparência e legitimidade.