NOCLAR PARA AUDITORES: : DESAFIOS E CAMINHOS PROMISSORES PARA A CIÊNCIA CONTÁBIL NO BRASIL - Aparecida Knaut, Cecília; Batista, Taynara; Machado de Souza, Franciele; Machado, Rosaly (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
Com o objetivo de elucidar a percepção dos auditores sobre a adoção da norma NOCLAR (Resposta ao Descumprimento de Leis e Regulamentos) no Brasil, o estudo classificou-se como uma pesquisa quali-quantitativa, em função dos métodos de análise abordados (escala Likert, correlação de Spearman e discurso do sujeito coletivo). A coleta de dados utilizou um questionário em uma amostra de 32 participações válidas de auditores. Os resultados da análise descritiva revelaram que as respostas referentes ao Novo Código de Ética obtiveram maior concordância em comparação com as da norma NOCLAR. Na análise estatística, os elementos demonstraram elevado grau de correlação significativa, dentre eles, destacou-se que a NOCLAR auxilia na prevenção e divulgação de não conformidades encontradas durante a prestação de serviços. A análise do sujeito do discurso coletivo despontou que os auditores pesquisados não possuem opiniões definidas sobre a norma inserida pela Federação Internacional de Contadores (IFAC). Observou-se a necessidade de interação relacionada às atualizações das normatizações brasileiras. Este estudo traz contribuições teóricas e práticas, ao incentivar os auditores a refletirem sobre o novo padrão de conduta ética e fomentar o desenvolvimento de uma sociedade comprometida com o combate a corrupção.