Evidenciação de ativos intangíveis: um estudo com empresas brasileiras - Cunha, Alessandra Garcia; Alves de Souza, Andréia; de Santana, Luiz Felipe; Gonçalves de Magalhães, Vanessa; Siqueira Pelegrini, Verônica; Fernandes Malaquias, Rodrigo (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Órgãos nacionais e internacionais estão desenvolvendo normas e procedimentos no intuito de atingir o tão almejado objetivo de harmonizar as práticas contábeis no âmbito internacional. Neste contexto, este artigo tem por objetivo analisar a evidenciação de ativos intangíveis fornecidos pelas empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), em relação ao que dispõem as normas brasileiras e internacionais sobre o assunto. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo comparativo dos relatórios contábeis divulgados por 40 empresas listadas na BOVESPA, escolhidas aleatoriamente, levando em consideração os Balanços Patrimoniais e as notas explicativas de 2005, 2007 e 2009. Os principais resultados mostraram que os ativos intangíveis mais evidenciados pelas empresas foram os softwares, ágio na aquisição de investimentos e marcas e patentes. A partir da vigência da Lei 11.638/07, grande parte das empresas passou a evidenciar os ativos intangíveis no Balanço Patrimonial. A análise de regressão realizada indicou que o ano de análise possui significância estatística na explicação dos diferentes índices de evidenciação de intangíveis e que o status de listagem em um dos níveis de governança corporativa está relacionado a maiores níveis de evidenciação.