“A DR DA FINANCIAL PART” - Pereira Borges, Sabrina Rafaela; Cristina Silvério Diniz, Bruna; da Silva Rodrigues, Raquel; Moreira Carvalho Andrade, Maria Elisabeth (Revista Mineira de Contabilidade, 2023)
O caso da Financial Part discute a temática de fraudes contábeis envolvendo as partes relacionadas. O objetivo do caso é estimular a reflexão crítica dos discentes nas consequências das fraudes corporativas para os usuários externos da contabilidade e para a própria empresa, sendo útil para a aprendizagem de conceitos em disciplinas associadas à auditoria, legislação comercial, contabilidade avançada e mercado financeiro. Além disso, são realizadas reflexões éticas sobre o papel do contador diante de exemplos de como as fraudes podem ocorrer e seus diversos impactos sobre as informações contábeis das organizações, bem como as decisões tomadas por quem tem o controle e/ou somente influências significativas nas companhias. Desse modo, o caso parte de dados baseados em fatos reais de fraudes contábeis em instituições financeiras, fazendo com que os estudantes vivenciem os dilemas de diferentes ocorrências na vida real e, assim, sejam capazes de reconhecer e descrever os problemas enfrentados pelos profissionais contábeis em situações eticamente questionáveis.