Utilização do modelo DuPont para previsão de resultados futuros - Angotti, Marcello; Bispo, Oscar Neto de Almeida; Lamounier, Wagner Moura (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
A pesquisa teve como objetivo testar a utilidade da análise DuPont, verificando a associação de suas variáveis correntes com alterações da rentabilidade futura de empresas. Os testes foram efetuados nas companhias brasileiras de capital aberto com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa), restringindo as empresas financeiras e de serviços ou firmas que apresentaram baixa liquidez das ações no período estudado, 1998 até 2009. Para verificar o grau de associação dos indicadores do modelo DuPont (ROA, ML e GA) com a rentabilidade um ano à frente e com o preço das ações, foram replicados testes desenvolvidos nas pesquisas de Fairfield e Yohn (2001) e Soliman (2008). Consistente com a literatura anterior e a intuição contábil, um acréscimo no Giro dos Ativos representa uma melhoria na utilização dos ativos que irão gerar resultados futuros. Foi confirmada a percepção dos trabalhos prévios de que as mudanças no GA possuem poder explanatório acerca das alterações no Retorno sobre os Ativos subsequente, que agrega informação para inferências, de modo adicional às variáveis explicativas ROA e ΔROA. Os resultados confirmaram a relevância dos indicadores do modelo DuPont para as decisões de investimento no mercado de capitais brasileiro. Entretanto, mesmo com os resultados aderentes ao uso do modelo DuPont para tomada de decisões de investimento em ações, vale salientar que foram consideradas somente informações provenientes da análise das demonstrações financeiras, divulgadas pelas empresas.