O Reflexo da Crise Política e Econômica Brasileira na Gestão do Capital de Giro das Empresas Listadas no Ibovespa entre 2014 a 2016 - Barbosa, João Paulo Gomes; Arantes, Pedro Paulo Melo; Sousa, Victor Hugo Teodoro Ferreira; Carvalho, Luciano Ferreira; Ribeiro, Karen Cristina e Sousa (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
A gestão do capital de giro engloba todos os recursos de curto prazo demandados pela empresa. Em tempos de crise política e econômica, esse tema se torna ainda mais relevante na administração das companhias. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar o comportamento das empresas que compõem o Índice Bovespa em relação à gestão de curto prazo destas nos anos de 2014, 2015 e 2016, período considerado de crise no cenário político e econômico brasileiro. Para a análise do desempenho das empresas, foram utilizados os indicadores fundamentalistas, de liquidez, de atividade e de mercado. Como metodologia, aplicou-se o teste t de Student pareado (paramétrico). Já para as variáveis que não apresentaram distribuição normal, realizou-se o teste de Kruskal-Wallis (opção não paramétrica). No entanto, como não houve significância estatística, não se rejeita a hipótese principal (H0), que indica não terem ocorrido diferenças estatisticamente significativas entre as médias dos índices para os anos de 2014 a 2016.