IFRS para pequenas e médias empresas: um estudo através dos escritórios contábeis de Minas Gerais - Caríssimo, Cláudio Roberto; Pinheiro, Laura Edith Taboada (Revista Mineira de Contabilidade, 2016)
Com a globalizaçao, surge a necessidade de demonstrações financeiras padronizadas. No Brasil, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) emitiu a Resolução 1.255/2009, que se correlaciona às IFRS SME elaboradas pelo International Accounting Standards Board (IASB). O objetivo desta pesquisa é analisar a adoção dessa norma pelas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) por meio dos escritórios contábeis no estado de Minas Gerais. Para isso, foi elaborado um questionário respondido por 103 contabilistas. Os resultados revelaram que 49% dos respondentes consideraram a adoção das IFRS para as MPEs uma melhoria na divulgação e análise das informações contábeis; todavia, 32% entendem ser desnecessária essa padronização para PMEs. Dos contabilistas pesquisados 70% conhecem a Resolução 1.255/09 do CFC, que regulamenta a contabilidade para PMEs de acordo com o Padrão IFRS; contudo, 85% dos respondentes declararam não ter aplicado ainda o teste de impairment. Quanto aos principais obstáculos à implantação das IFRS PME, 44% dos respondentes citaram a novidade do tema, que demandará tempo para assimilação. Já 76% dos respondentes consideraram a forma da condução da convergência, incluindo divulgação, treinamento, adequação à realidade brasileira, entre outros pontos, como fraca ou regular.