Contabilidade Gerencial: um estudo acerca do planejamento e controle em creches - Oliveira, Carlos Eduardo de; Souza, Alice Fernandes Cunha (Revista Mineira de Contabilidade, 2015)
As creches são entidades que têm papel fundamental na educação infantil. Os recursos para o funcionamento devem ser utilizados de forma a cumprir seu objetivo com qualidade. Desse modo, torna-se importante possuir ferramentas de planejamento e controle que ofereçam condições de proporcionar aos usuários informações para facilitar o processo decisório. Esta pesquisa apresenta um estudo elaborado nas creches cadastradas na Secretaria Municipal de Educação de Ituiutaba (MG). Utilizou-se para a coleta de dados um questionário elaborado com o objetivo principal de identificar os instrumentos de planejamento e controle gerencial usados pelas creches em estudo. Os principais resultados indicaram que 78% das entidades fazem o planejamento com base nas informações geradas pela contabilidade; a principal ferramenta de controle utilizada é a de contas a pagar e a receber; e o que mais motiva as entidades a usar tais instrumentos é a prestação de contas à comunidade e aos seus provedores.