RELAÇÕES ENTRE FATORES CONTINGENCIAIS E O USO DE PRÁTICAS DE GESTÃO DE CUSTOS AMBIENTAIS POR EMPRESAS DO SETOR DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Nascimento, Josélia Fernandes; Braga, Eliane Cortes; Callado, Antônio André Cunha (Revista Mineira de Contabilidade, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar as relações entre fatores contingenciais de empresas pertencentes ao setor de construção civil de Campina Grande - PB e o uso de práticas de gestão de custos ambientais. A pesquisa se classifica como exploratória, descritiva e quantitativa. Para a sua operacionalização, foram contactadas todas as 55 empresas cadastradas no Sindicato da Indústria da Construção e do Mobiliário do Estado da Paraíba, das quais 21 aceitaram participar da pesquisa respondendo um questionário estruturado considerando características dos gestores e das empresas e o uso de práticas de gestão de custos ambientais classificadas como atividades de prevenção, detecção e controle, e de recuperação. Para a análise estatística dos dados coletados foi utilizado o Teste Exato de Fisher. Verificou-se que o nível de escolaridade dos gestores e o tamanho das empresas se mostraram relacionados de maneira significativa ao uso de práticas de gestão de custos ambientais relacionadas às atividades de prevenção e detecção e controle e ao uso de práticas de gestão de custos ambientais relativas à recuperação, respectivamente.