PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL ADOTADAS POR SUBSIDIÁRIA BRASILEIRA DE INDUSTRIA ALEMÃ DE GRANDE PORTE - Hartz, Letícia Jaqueline; Souza, Marcos Antônio de; Gomes, Débora Gomes de (Revista Mineira de Contabilidade, 2020)
O objetivo do estudo é investigar a utilização de práticas de contabilidade gerencial (CG) na gestão de uma subsidiária brasileira, de indústria alemã de grande porte, identificando os benefícios esperados em determinadas decisões operacionais. O estudo oportuniza avaliar a aderência da empresa ao enfatizado pela literatura quanto à utilidade de tais práticas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, cujos dados foram coletados no primeiro semestre de 2015, utilizando a técnica de pesquisa de profundidade in loco, mediante entrevistas com gestores, especialistas e analistas da empresa. A análise dos dados se deu de forma qualitativa e quantitativa, via cálculo do Ranking Médio das assertivas postas na forma de escalas do tipo Likert. Constatou-se que são utilizadas as 16 práticas elencadas, com diferentes graus de intensidade. Também, que as práticas tradicionais de CG são as mais utilizadas, destacando-se o orçamento anual e o custo padrão, em relação às contemporâneas como ABC, custo-meta, análise ABM, e determinantes de custos. Também foi verificado que a percepção do benefício das práticas tradicionais é maior do que das contemporâneas.